Я думала, что такие конкретные типы вымерли еще в 90-е, но здесь в глубинке, они, видимо, сохранились, купили внедорожник, лопаты и открыли бизнес на местных бабках. Григорьевны, Прокофьевны и Леонтьевны регулярно умирали, а Низкий, Красавчик и Димон их хоронили по праву силы, а поэтому и абсолютной монополии. Дядя Толя говорил, что Низкого называют «барин» и «никто никуда от барина не рыпнется, он тут всякое воротит».
Барин больше походил на борова, даже на боровчёнка. Димон тоже был суров и жирноват. А Красавчика я хорошо рассмотрела еще на кладбище, когда он, подтирая грубой варежкой нос, раскидывал снег, а его братва спорила «будет нормально всё» или «земля осыпется к херам». Красавчик был некрасивым, но из всех мужчин, которых я встретила тут, самым молодым и интересным, а мысли о том, какой он там под громоздкой курткой, меня немного отвлекали.
Потом братки привезли нас в какую-то избу посреди глухого леса. Изба была набита гробами, крестами, венками, пахла табаком и дошиком. А вокруг на километры только сосны и снег, ну может еще олень Серебряное копытце, чтобы по ночам скакать по крыше и высекать из нее золото, серебро и пластиковые цветы.
Мы забрались в «буханку», сели рядом на деревянной лавке, на поворотах нас жутко мотало, и я один раз чуть не свалилась в гроб — Инна придержала. В окошко было видно, как за нами едет наш дядя Толя, который, правда, не дядя, а тоже не совсем понятно кто. Потом наши дороги разошлись – Толя свернул направо и поехал сразу в церковь, а нас выгрузили у морга.
— Заходите, забирайте, — женщина в собачьем платке пихнула ногой полуприкрытую дверь и пошла к Низкому разговаривать. Мы с Инной и Димоном зашли внутрь. Железные полки стояли пустые, только с одной торчали тапки, а с другой ботинки.
— Какой наш? — спросил Димон.
Я не знала, что ответить.
— У вас мужчина, значит вот тот. «Собачий платок» просунула голову в проем и кивнула на ботинки.
— Идите, ждите, сейчас оформим. Коля, неси!
Мы пошли отираться около машины, пальцы на ногах у меня уже отмерзали, зато я знала теперь, что Красавчика зовут Коля. Хотя это меня не грело. Да и в принципе, если бы меня спросили, «как это – похороны», то я бы сказала, что похороны – это холодно. Снаружи и внутри.
Мы снова ехали в «буханке», но на этот раз с отцом. Низкий матюгался, рычал, что из гроба сперли какую-то тюль. Инна вытерла красные глаза, сначала сжалась, нахохлилась в воробушка, а потом всю дорогу держалась одной рукой за меня, чтобы не клюнуть носом, а другой гладила рукав папиного пиджака. Я же смотрела неотрывно на его морщины, на седые лохматые брови, на глаза, закрытые без нас чужой бабьей рукой, на гладко выбритый подбородок, впалые щеки, тонкие губы. А когда мы выходили у церкви, то в замедленной съемке поцеловала его в лоб, потому что наедине мы были в самый последний раз.
Церковь я не очень помню. Я боялась, что накапаю воском на руки и придется терпеть. Меня целовали посторонние пенсионерки и говорили, что отец мой – прекрасный человек, талантливый поэт, примерный семьянин, настоящий хозяйственник, скромный и интеллигентный, «наколол мне на зиму дров». Инна спрашивала, можно ли взять могильной земли и отвезти домой к маме, батюшка отвечал, что едина земля, а я представляла, как нас будут шмонать на таможне.
На выходе ожидали члены поэтического объединения «Родник» и еще несколько дополнительных бабушек в тулупах.
Одна из них, самая молодая, в пальто, набрала воздуха и прочитала с листка:
Владимиру Андреевичу…
Как горе, ночь. Ни звёзд и ни луны.
Лишь манит высь, пустая и холодная…
Где ты сейчас? Какие видишь сны?
Куда летит душа твоя безродная?
Бабки шептались, что она была евойна воздыхательница и хотела замуж.
Не перервать слезы горючей нить
И савана не сбросить белоснежного…
Земля родная, тихая, безбрежная,
Не захотела сына отпустить.
Хлопали. Потом выступала руководительница поэтического «Родника»:
— Владимир Андреевич являлся нашим земляком, но с 14 лет жил на Украине. Чем интересен этот великий человек? Тем, что он никогда не забывал свой край, писал стихи о своей малой родине, стихи-посвящения, и, как он сам говорил, дорожные-проезжие. Он был певцом родной земли. Он был настоящим поэтом. И навсегда останется на литературной карте нашего района и в наших сердцах.
Я нашла взглядом Инну, она закатила глаза. Я улыбнулась ей в ответ и отвернулась ото всех, чтоб успеть запрокинуть голову и смотреть на макушки вездесущих сосен, черкающих такое высокое и такое голубое небо.
Пушма, Пинюг, Октябрь.
Шолга, Ровлино, Луданка.