День 3.
Реанимация. Восемь коек, на каждой по тихому, неподвижному человеку. Папа лежит у окна. От него тянутся трубки и проводки. Кажется, в больнице никого нет, кроме этих застывших людей, врача, меня и еще одной женщины в возрасте, которую я встретила на входе – она пришла к мужу в соседнюю палату. Солнечные лучи разбегаются светлыми пятнышками по одеялу. Только по этим пятнышкам я и понимаю, что время не остановилось. Рядом врач. Темноволосый парень неопределенного возраста. Лицо такое свежее и брови чуть приподняты, будто в его жизни до сих пор происходило только хорошее и он сам не до конца понимает, что же тут в реанимации пошло не так.
— Он слышит?
Врач медлит, вздыхает, смотрит на меня:
— Считается, что нет, в медикаментозном сне не слышат. Но обычно близкие все равно разговаривают.
Выходит.
О чем разговаривать? Смотрю за окно, там весна, остатки слякоти попрятались, там уже пахнет какой-то травянистой влажностью. Здесь пахнет бинтами и лекарствами, сухость раздражает ноздри изнутри.
— Сейчас такая погода хорошая. Впервые в этом году. Ты поправляйся, пожалуйста. Когда ты выйдешь, мы с тобой обязательно пойдем гулять.
Господи, ну и чушь. Мы же никогда не ходили гулять.
Не могу сдвинуться с места. Из соседнего помещения доносится вой. Это та женщина, которая пришла к мужу. В начале держалась бодро, задавала вопросы. А врач с ней мягко-мягко. Как с буйной. Но вроде не буйная. Просто как будто уже все понимает. Раз ее пустили — в реанимацию, в пандемию, в субботу — значит ее больному недолго осталось.
— Мы в понедельник будем обсуждать пересадку сердца. Все решим. ты только продержись, пожалуйста, я очень тебя прошу.
Третий день я вижу только прямо перед собой, будто в туннеле, по несколько раз переспрашиваю, не могу вникнуть ни в одну фразу. В голове набор терминов: экмо, полиорганная недостаточность, седация, насосная функция, кустодиол. Записываю их в блокнот, как будто на бумаге они сложатся в понятную картинку. А они не складываются.
День 1.
6:52. «Сейчас потащат, демоны» — сообщение от папы. У папы всегда демоны. Или твари рогатые. Или овцы.
Пишем друг другу, что любим. Он на операцию, я — еще поспать. Солнце пролезло в щель между занавесками, развалилось на кровати, заняв целый угол. В комнате тепло, немножко бардак, пахнет кондиционером для белья. В этой квартире я впервые в жизни чувствую себя как дома, хоть она и съемная. Все мое детство мы переезжали со съемной на съемную. Они все были крошечными, с уродливыми коврами на стенах, то с тараканами, то с крысами. Папа не видел ценности в комфортном жилье. Папа был создан шататься по миру, курить трубку и пить виски. Все остальное вгоняло его в уныние.
В этой квартире живу только я и здесь нет ковров. А к лету может вообще куплю свою. Я наконец на нее накопила.
9:48. Стою в очереди за кофе. Гудит кофемолка, трескаются зерна. Запах кофе должен бодрить, но он расслабляет, успокаивает. Шипит пар из кофемашины. Колокольчик у двери звенит без перерыва. Люди в очереди будто из разных сезонов: кто-то все еще в пуховике, кто-то в пальто, кто-то осмелел и пришел в плаще. От двери тянет холодом.
Коллега заскучал в очереди, оглянулся по сторонам, вздохнул и повернулся ко мне:
— Ты уже думала про отпуск? Куда, когда?
— Ну так, не особо. Летом надо бы куда-то выбраться. А ты?
— Тоже нет.
Я хочу уговорить папу снять летом парусную яхту где-нибудь в Турции или Хорватии. Он много лет увлекается яхтингом: участвует в гонках, даже переходил Атлантику под парусом. Я с ним плавала всего раз: как-то больше не складывалось. Он не звал, а я не настаивала. А последние годы он уже и не ездит никуда: с деньгами плохо. Зато у меня хорошо. Пытаюсь подарить ему поездку на какой-нибудь праздник, но он не принимает.
10:03. Я ставлю стаканчик с кофе на стол, вешаю пальто в шкаф, сажусь за компьютер. Каждое утро в офисе начинается одинаково. Иногда хочется вскочить на стол, заорать, начать танцевать, вылить кофе на коллегу, внести какую-то смуту, посмотреть, что будет. Вместо этого разбираю почту. Я восемь лет работаю в этом офисе. Это сколько раз у меня было одно и то же утро? Папа с пренебрежением говорит о людях, которые работают в офисе с девяти до шести пять дней в неделю. Он не верит, что кому-то такое может нравиться. Считает, что это все грустные люди без воображения. Я в офисе работаю с десяти до семи и свысока смотрю на тех, кто с девяти до шести. Этот лишний час делает меня ближе к папе.
Папе нравится «крутиться». У него раньше был свой строительный бизнес, но от стабильности этот бизнес был совсем далек. Папа в результате с ним так закрутился, что раскрутиться не получилось. Кризис, какая-то подстава на крупном проекте, череда мелких неудач. То одно, то другое. Надо сказать, что и сам папа никогда не походил на солидного бизнесмена. Его любимая одежда – шаровары со слонами из Таиланда и серая тюбетейка с котами черт знает откуда.
На мне костюм, но я ношу его с кроссовками и майкой.
12:15. Наверное еще рано звонить. Он сказал, операция начнется в 8 и будет длиться 5-6 часов. Надо хотя бы до 13 подождать. Полгода ждали эту операцию. Полгода уговоров, за ними — подготовка, анализы. Можно подождать еще немного.
Отвлекаюсь работой.
13:44. Еду в лифте. Серая металлическая коробка, черный коврик под ногами, запах чьих-то духов. Рядом старший коллега:
— Ну, чего там?
— Пока ничего, не могу дозвониться.
— Но это же плановая операция?
— Да.
— Значит точно все будет хорошо. Не переживай.
Не переживаю. Я больше переживала, когда он в начале осени заболел ковидом. Потом месяц мучился чудовищным кашлем, но на врача не соглашался. «Суета нездоровая», — говорил папа и заходился страшными звуками, словно что-то бесовское хотело вылезти из его грудины как из преисподней.
Кое-как уговорили на КТ. Сразу госпитализация, аппарат ИВЛ. Папа первым делом прислал мне селфи с трубками. «Лежу, кайфую». Кайфовать папе пришлось несколько недель. А в процессе выяснилось, что у него поврежден клапан аорты. Нужна операция. Простая. Плановая. Не то чтобы срочно, но лучше не тянуть.
Не переживаю.
15:06. Звонок. Выдыхаю с облегчением. Извиняюсь, выхожу со встречи, беру трубку:
— Операция еще идет, но срочно нужны лекарства. Записывайте…
15:57. Бегу вдоль шоссе. Слава богу, я в кроссовках. Машины намертво слиплись суперклеем в огромную пробку.
Как так может быть, что самые важные, самые срочные лекарства есть только в самых отдаленных аптеках? И главное, почему их нет в больнице?
Костюм промок насквозь. Пытаюсь снять пальто на ходу. Дыхалки не хватает, приходится переходить на шаг. Пробка начинает двигаться. Мимо проползает автобус, в который я не стала садиться. Снова бегу.